воскресенье, 4 сентября 2011 г.


«Как любить ребенка?»
                                   

Способы выражения любви

Каждый родитель по-своему выражает свою любовь к детям.
Психологи установили, что существует несколько способов выражения любви к ребенку, среди которых можно выделить самые значимые:
Ø контакт глаз;
Ø физический  контакт;
Ø пристальное внимание;
Каждый из этих способов принципиально важен.
Некоторые родители особенно увлекаются дисциплиной. В таких семьях дети, как правило, не чувствуют себя окруженными любовью. Родители здесь путают дисциплину с наказанием, как будто это синонимы.
Чтобы дети вели себя прилично, были любопытны, имели избыток радости, могли вести себя спонтанно (т.е. без непосредственного воздействия со стороны других), надо выражать свою любовь к ним всеми способами.

1. Контакт глаз

Внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему в глаза. Для ребенка очень мучительно, когда родители специально и сознательно избегают смотреть на него. Глаза родителя должны постоянно излучать нежность и любовь независимо от того, довольны вы им в данный момент или нет. Оказывается, что уже в 6-8 недель глаза ребенка ищут встречи с глазами другого человека как источник эмоционального питания. Так рано формируется эмоциональная связь ребенка с миром.
Многие исследователи подчеркивают, что основные параметры личности, тип мышления, стиль речи, черты характера уже формируются к пяти годам. Значит, с первых дней жизни ребенка нужно как можно чаще дарить ему любящий и нежный взгляд.
Большая ошибка родителей – использование лишь строгого взгляда как средства контроля над детьми.

2. Физический контакт

Второй способ выражения любви к ребенку – физический контакт. Осуществить физический контакт – это значит:
Ø прикоснуться к руке;
Ø обнять за плечи;
Ø погладить по голове;
Ø потрепать по волосам;
Ø шутливо потолкаться;
Ø прижать к себе;
Ø поцеловать и т.д.
В жизни, к сожалению, очень редко встречаются родители, которые просто так, по доброй воле, без всякого повода пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку.
При каждодневном общении с ребенком любящий взгляд и нежное прикосновение необходимы ему. Они должны быть естественными, действовать на него умиротворяюще. Ребенок, растущий в доме, где родители щедро одаривают его этими ценными дарами, будет чувствовать себя уверенно и спокойно и  с самим собой, и с окружающими его людьми. Ему будет легко общаться, а следовательно, он будет пользоваться всеобщей симпатией.
Выражение любви родителей с помощью физического контакта должно соответствовать возрасту детей. Если мы со дня рождения до 6-7 лет часто целуем детей (им это нравится), то ребенка в 8-11 лет можно обнять, прижать к себе, ласково потрепать. А в подростковом возрасте многие дети считают такие проявления любви со стороны родителей «телячьими нежностями». Девочки больше тянутся к мамам, им нравится, когда мама их целует и обнимает; мальчики же начинают это отвергать. Их больше тянет к отцам, но потребность в физическом контакте остается. Поэтому возня, борьба, похлопывание по плечу, шутливые потасовки и толкания позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость, а также чувствовать мужскую поддержку отца.

3. Пристальное внимание

Теперь поговорим о третьем способе выражения любви – пристальном внимании. В чем оно заключается?
В том, что мы сосредотачиваемся на ребенке полностью. Не отвлекаемся ни на какие мелочи, так, чтобы наш ребенок ни на мгновение не усомнился в нашей полной, безоговорочной любви к нему.
Пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что для своих родителей он – самый важный человек в мире.
Не имея возможности уделять ребенку достаточно внимания, родители часто заменяют его подарками, выполнением просьб (попросил «Денди» - купили; попросила Барби - купили).
Почему родителям трудно быть достаточно внимательным к своим детям? Да потому, что это требует времени.
Пристальное внимание – это насущная потребность каждого ребенка. От ее удовлетворения зависит, как ребенок оценивает себя. Как его принимают окружающие. Не получая достаточно внимания, ребенок испытывает беспокойство, не чувствует себя в безопасности, тем самым нарушается его эмоциональное и психическое развитие.
Ежедневно выкраивайте время. Чтобы побыть с ребенком наедине.
В заключение хотелось бы напомнить слова выдающегося педагога и психолога С.А.Соловейчика: «Дом должен быть уютной норкой для маленького ребенка и берлогой для большого».
Не скупитесь на любовь к своему ребенку.