суббота, 22 декабря 2012 г.


Релаксационная гимнастика для детей.
В помощь родителям (часть I)

Научить ребенка приемам релаксации, расслаблению мышц и снятию эмоционального и нервного напряжения каждому родителю ставиться в обязанность. Зачем? А затем, что своевременная релаксация в будущем поможет ребенку сохранять и при необходимости восполнять силы, при необходимости – успокаиваться и давать чрезмерно напряженным мышцам отдохнуть. А это очень важно при эмоциональном возбуждении малыша или же, наоборот, – при вялости и апатии. Ведь релаксационные упражнения, являясь универсальным средством, дают возможность после снятия напряжения и возбуждения лучше концентрироваться и «усиливать» внимание. 


 Лягте на пол. Руки лежат вдоль тела ладонями к верху, пальцы полусогнуты, носки ног разведены, головку поверните на бок. Рот чуть-чуть откройте, язычок прижмите к верхнему ряду зубов, как будто говорите букву »Т». Глаза закройте. Полежите немного, послушайте музыку, постарайтесь ни о чем не думать, ровно, красиво дышите - вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох, 1 минута. (Музыка). Представьте себе голубое небо, белые облака, тепло, приятно, уютно. Откройте глаза.
А сейчас мы с вами поприветствуем солнце, яркое, золотое. Встаньте на колени, выпрямите спину в струну, голову слегка поднимите, руки сложите вместе. Дышите ровно и глубоко.
Вдох, прогнитесь спиной и поднимите руки вверх - выдох. Опустите руки на пол - вдох. Правую ножку назад - выдох, левую ножку назад - вдох. Прогнули спинку - вдох-выдох. Легли на живот. Правую ногу поджали - вдох, левую ногу поджали - выдох. Прогнули спинку - вдох-выдох.
Сложили руки ладошками вместе перед грудью. «Здравствуй, Солнце!» Скажем все вместе: «Здравствуй, Солнце!».
А теперь ляжем на спину. Будем глубоко дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох. Ни о чем не думает, отдыхаем (музыка 30 сек.) . Повернулись на бок, поджали ножки к груди и обхватили их руками. Лежим, дышим, думаем только о приятном: о зеленой травке, божьей коровке, бабочке, ромашке... Дышим ровно, спокойно...
Сели, руки на пол, голову тоже наклонили к полу, попробуем медленно подняться и встать на голову. Не бойтесь, это не страшно, не торопитесь, у кого не получится, ничего, в другой раз обязательно выйдет.
А сейчас сядем, согнем ножки друг к другу, сложим ручки ладошками к груди. Вы стали похожи на красивый цветок, лотос, белый, стройный, нежный, спинку выпрямили, головку подняли, подбородок вверх. Хорошо, молодцы, ровно, красиво дышим, как будто нюхаем этот цветок.
Легли на спину, расслабились, руки и ноги лежат свободно, дышим четко, четко - вдох-выдох, вдох-выдох. Хорошо! Потянулись сладко, попробуйте зевнуть. Возьмите себя  руками за бока, поднимайте медленно ноги и постарайтесь встать на лопатки. Держите ноги прямо, подбородок нажимает на грудь. Чувствуем, как улучшается наше состояние. Вы чувствуете себя хорошо!
Закиньте ноги за голову. Поднимитесь и сделайте мостик. А сейчас превратимся в колесо - встаньте на руки и ноги,выгнитесь. Вот такое колесо получилось.Молодцы!
Ляжем на спину, вытянем руки и ноги, расслабились. Закроем глаза. Вдохнем глубоко-глубоко... - выдохнем глубоко (повт. вдох-выдох 3 раза). Давайте превратимся в рыбку. Ляжем на спину, выпятим грудь, уберем руки под спину, выгнемся, дышим глубоко, ровно, спокойно 30 сек. Вы рыбки, в воде дышите глубоко и ровно.
Теперь снимем всю усталость, ляжем ровно. Уберем руки за голову, сядем. Руки вверх и наклоняемся вперед - вдох, руки вниз - выдох, руки вверх, вверх - вперед - вдох, вниз - выдох.
Растянулись все мышцы, тело отдохнуло, нам легко дышать, думать, мечтать. Так мы благодарим Солнце! Руки вверх - вдох, руки вниз- выдох, вверх - вдох, вниз - выдох... вдох-выдох... Спасибо, Солнце! Все вместе: «Спасибо, Солнце!»...