среда, 18 сентября 2013 г.

Как рассказать ребенку о тайне деторождения 
(часть первая)?

 Я предлагаю рассказать детям сказку (составлена Олегом Покатиловым)

Каждый родитель однажды столкнется с этим довольно-таки неудобным вопросом. Впервые дети начинают спрашивать о том, как они появились на свет примерно в 3-4 года. Всем известные истории про капусту, аиста и магазин  не выдерживают критики у наших сообразительных детей. Они уже бывали в магазине, но ни разу не видели там детей, лежащих на прилавках. А детей на улице много!  Откуда же их взяли? Согласитесь, нестыковочка? Дети  неоднократно ели капусту и не было там ни разу младенца. И аиста с малышом в клюве на улице не встретишь… Такие истории подрывают веру детей в родителей. Ведь уже через несколько лет ребенок поймет, что родители обманывали его. И как доверять потом таким родителям?
Эта сказочная история предназначена для детей примерно 3-4 лет. С одной стороны, сказка развенчивает существующие мифы о деторождении. Это сделано специально, так как ребенок все равно обязательно столкнется с этими мифами в жизни. Этой информацией с ним могут поделиться другие дети или «добрые» взрослые. И хорошо, когда ребенок уже знает от родителей разные версии деторождения, существующие в обществе. В этом случае ему будет проще противостоять недостоверной информации.
Той информации, которая содержится в этой сказке, будет достаточно для ребенка дошкольного возраста. Рассказывая эту сказку, с  одной стороны, мы ничего не скрываем от ребенка, с другой – предлагаем дозированную информацию, учитывая возраст слушателей. В дальнейшем родителям будет достаточно лишь дополнить имеющуюся у ребенка информацию о тайне деторождения.


СКАЗКА.
Жили-были Мама и Папа. Это были очень хорошие Мама и Папа, жили они очень дружно. Они вместе гуляли, ходили в кино, в гости, зимой катались на лыжах, а летом ездили в лес. Маме и Папе было очень хорошо вместе, но иногда у них появлялось ощущение, что им чего-то не хватает в жизни. Проходил день за днем, а Маме и Папе становилось все грустнее и грустнее. Однажды в парке они кормили уток. И вдруг к ним подплыла уточка, а за ней плыли четыре маленьких пушистых утенка. Утята смешно крякали, ныряли в воду, а мама-утка внимательно смотрела за ними. И тут… Мама посмотрела на Папу, а Папа посмотрел на Маму. Они поняли, почему им было так грустно! У них не было детишек! Вот чего им не хватало! Маленького Мальчика или Девочки.
Но как же быть? Где взять ребенка? Папа вспомнил, что иногда детей находят в капусте. Но была весна и капуста на даче еще не выросла… Тут Мама сказала, что бабушка рассказывала, что Маму купили  в магазине. Радостные Мама и Папа побежали в магазин.
– Есть ли у вас в продаже маленькие дети? Мы хотим купить одного, – сказала Мама Продавцу.
Продавец нахмурился.
– Нет, дети не продаются в магазинах, – сказал он.
–  Как же так? Меня купили в магазине. Моя бабушка мне рассказывала…
– Наверно, ваша бабушка что-то перепутала, – ответил продавец и начал обслуживать других покупателей.
Грустные мама и папа вышли из магазина. Они брели по парку, смотрели на играющих детишек и думали.
– Эврика! – воскликнул Папа. Аисты! Они приносят детей! Мама и Папа написали письмо аисту и стали ждать. Дома они не закрывали окно, потому что надеялись, что аист вот-вот прилетит и принесет им малыша. Они купили игрушки, книжки. Но аист все не прилетал… Наступила осень. Похолодало и Родителям пришлось закрывать окно на ночь. Днем они все еще оставляли его открытым, надеясь на чудо. Перелетные птицы стали улетать на юг. Стоя у открытого окна, Мама и Папа смотрели на косяки летящих на юг журавлей, стаи уток. Улетели ласточки… Наконец полетели в теплые края аисты. Мама и Папа махали им руками, надеясь, что они по дороге на юг занесут им Малыша. Увы. Аисты стремительно пролетали на их домом, но ни у одного из них не было в клюве младенца…
Остался последний шанс. Капуста. На дворе стояла осень, пора было собирать урожай. Значит, и капуста выросла. Мама и Папа поехали на дачу. Они внимательно осмотрели каждый кочан капусты, но Малыша в ней не было…
Мама и Папа сидели на крылечке. Больше идей у них не было. Долго они сидели молча.
– А давай попробуем поискать ответ в книгах, может быть получится, – предложила Мама.
– Хорошая идея, – согласился Папа.
Они взяли книги по анатомии. Ты еще не знаешь, что такое анатомии? Я тебе подскажу. Анатомия человека – это наука, которая изучает то, как устроено тело человека и его органы. Анатомия изучает, как работают органы, зачем они нужны и что делают. Итак, Папа и Мама стали читать книги по анатомии. И вот что они узнали. Оказывается,  организм каждого человека состоит из множества клеток. Клетки – это очень маленькие, микроскопические живые элементы. Микроскопические – это настолько маленькие, что их можно увидеть только в микроскоп. И тело каждого человека состоит из множества клеток. Как дом состоит из кирпичей, так и тело человека состоит из клеток. Так вот. Оказывается, в организме каждого человека есть еще такие специальные клетки, которые могут помочь ему завести  детей. Если взять одну такую клеточку у Мамы и одну клеточку у Папы, соединить их, то из этих клеточек вырастет Малыш: Сынок или Дочка. Ты уже знаешь, что клеточки эти очень маленькие, поэтому Малыш сначала тоже очень маленький и расти ему лучше всего в животе у мамы. Там ему безопасно, тепло и уютно.
Мама и Папа обрадовались. Взяли по клеточке, соединили их. И вот чудо! В животе у Мамы начал расти Малыш. Малыш рос и поэтому у Мамы начал расти живот. Помнишь, ты видел на улице женщину с большим животом? Ты еще подумал, что она арбуз проглотила? Ее малыш подрос у уже еле-еле помещался в животике. Так и у нашей Мамы. Малыш рос и однажды ему стало тесно в животе. Знаешь, что он сделал? Он поднатужился и … выпрыгнул из животика. Родился на свет. Мама и Папа были счастливы. Ведь у них появился Сынок.