понедельник, 26 мая 2014 г.


ВЫШИБАЛЫ - вспомним детство

(или как я играла с детьми на работе )



Позади диагностики, годовые отчеты, итоговый педсовет, написание плана на лето и на будущий год. Теперь все свободное рабочее время посвящаю играм с детьми на прогулке.
Сегодня пришла играть в подготовительную группу. Решила вспомнить детство и свою любимую игру - вышибалы. Сколько часов, каждый день мы играли в нее, причем всей компанией от 6 до 16 лет, какое счастье было дойти до финала и один на один сражаться с мячиком! 

Первым делом я собрала детей вокруг себя и объявила - будем играть в вышибалы, объясняю правила игры. Тут же со всех сторон посыпалось - "Да мы знаем, как играть! Да не нужно нам объяснять, давайте лучше играть!". Дети не давали мне говорить, кричали и хотели быстрее играть. Тишина наступила тогда, когда я сказала - "Отлично, я рада, что вы знаете, как играть. Тогда скажите мне, что такое ручеек? Или бомба?" Вот тут и наступила ТИШИНА! Потому что дети оказывается не знали ничего, умели только встать по 1 человеку и кидать мячик в остальных ребят, причем даже этого толком не умели делать, старались убежать за спину вышибающему, или разбегались из середины по краям от площадки. 
Вскоре выясняется, что мало кто может увернуться от мяча, причём, для кого-то это оказывается целой трагедией – не хотят выходить из круга, плачут, обижаются, начинают говорить, что они не видели мяча, не ожидали его, их отвлекли и т.д.… Минут 20 ушло на объяснения правил, на успокоение тех, кого выбили. Но все-таки дети смирились, приняли правила игры. Учились делать ручеек, слушать команды, быть внимательными. Еле-еле отправила их в группу, ушли только взяв с меня обещание играть на следующий день! Решила еще научить прыгать в резиночки (о сколько воспоминаний связано с ними!)
Сейчас часто говорят, что дети стали другими. Нет, современным детям не меньше, чем нам когда-то, необходимо дружить, уметь взаимодействовать, двигаться и ощущать себя сильными и умелыми. Они такие же, какими были и мы в свое время, если мы им поможем.
Игр с мячом довольно много, правда, не все о них знают. Мне бы хотелось напомнить, как играть в "вышибалы". Играть можно с детьми от 5 лет и старше

Вышибалы классические

Количество участников – от трёх, но для командной игры - не менее четырех. Нужен мяч средних размеров и просторная ровная площадка. Игровая площадка ограничивается квадратом - четырьмя линиями на расстоянии 10– 15 шагов Дети разбиваются на две равные команды. Одна команда "вышибающие", вторая – "вышибаемые". Те, кто "вышибает", делятся поровну (насколько это возможно) и встают по двум границам квадрата друг напротив друга (желательно прочертить линии мелом). "Вышибаемые" располагаются в середине игровой площадки, они могут перемещаться внутри всей площадки, но не должны забегать за её границы.

Задача "вышибающих" – попасть мячом в тех, кто стоит в середине, то есть "выбить" их из игры, задача "вышибаемых" - увернуться от мяча. Мяч кидает по очереди то одна, то другая сторона "вышибающих". "Выбитым" считается тот, в кого попали мячом, в этом случае он покидает игровую площадку. Игра прекращается, когда все "вышибаемые" покинули игровую площадку. В следующей игре "вышибаемые" и "вышибающие" меняются местами. Последний оставшийся на игровой площадке игрок может постараться "выручить" свою команду – увернуться от брошенного в него мяча столько раз, сколько ему лет, плюс ещё один раз - за команду. В случае удачи - вся его команда еще на один кон остается "вышибаемой".


Свечи

Можно усложнить игру, введя "свечи". "Свеча" – дает возможность остаться в кругу и продолжать игру, если в тебя попал мяч. Чтобы её получить - нужно перехватить летящий мяч (который ещё не коснулся земли). Если человек поймал мяч после того, как тот отскочил от земли (или от другого игрока), или поймал "свечку" и выронил её, то он выходит из круга (если у этого игрока нет в запасе "свечи" или кто-то из других игроков его команды не отдаст ему свою).

Владелец "свечи" может распоряжаться ею по своему усмотрению: использовать для себя в будущем, передать тому, кого только что "выбили" или тому, кто уже до этого покинул игровую площадку, в этом случае "выбитый" прежде игрок возвращается в игру. "Свечи" можно накапливать впрок. Если кто-то использовал "свечу", т.е., будучи выбитым, остался в кругу или снова в него вошел, то она "сгорает". Нельзя использовать свечи на "выручалах" своей команды!
Благодаря "свечкам", кстати, проявляется и воспитывается характер детей. Можно ловить "свечки" впрок и копить их лично для себя "на всякий пожарный", а можно благородно отдать свою свечку другому человеку, чтобы тот остался в игре.


Вышибалы с картинками

В "вышибалы с картинками" играют точно так же, как в обычные "вышибалы"; единственное отличие - время от времени при броске мяча "вышибающие" могут называть ту или иную "картинку", тогда команде "вышибаемых" нужно совершить определенное действие. "Картинки" могут быть следующими:

"Бомба" – участники садятся на корточки и не имеют право двигаться с места. Тот, кто бросает мяч, поворачивается спиной, и выбрасывает мяч из-за головы.

"Салют" - участники встают "смирно", руки по швам. Тот, кто бросает мяч, поворачивается спиной, и выбрасывает мяч из-за головы высоко вверх. Игроки не должны двигаться с места, они поднимают руки вверх и кричат "Ура!".

"Фотография" – все замирают на месте, "вышибающий" кидает мяч, отвернувшись. Если "семейное фото" - все игроки встают рядом друг с другом и обнимаются.

"Ракета" – водящий кидает мяч, стоя лицом к игрокам, те не должны сходить с места, но могут уклониться от мяча, например, можно присесть, поднять одну ногу или повернуться боком.

"Солдатик" – нужно замереть и стоять на одной ноге. Бросающий кидает мяч спиной к игрокам.

"Торпеда" – все замирают, водящий бьёт по мячу ногой, пуская его понизу, игроки не имеют право сходить с места, а могут только подпрыгнуть над мячом.

"Ручеёк" – мяч пускают катиться по земле, каждый из игроков должен успеть встать перед мячом так, чтобы он прокатился между ногами или перепрыгнуть через него.

Можно называть "цветочный ручеек", "разноцветный", "ягодный", "шоколадный" или любой другой. В этом случае, помимо пропускания мяча под ногами, игроку нужно ещё назвать какой-то цветок (ромашка, роза) или цвет (красный, синий), ягоду (земляника, смородина) или название шоколадки. Может быть "ядовитый" ручеёк. В таком случае перепрыгивать через мяч нельзя.

"Арбузики" - водящий держит мяч в руках, участники подбегают и бьют ладонью по мячу столько раз, сколько арбузов назвал водящий. Последнему игроку сложнее всего – ему надо, ударив последний раз по мячу, быстро убежать в круг, пока в него не попали мячом.

"Крокодильчики" – все встают параллельно друг другу и принимают "упор лёжа". Водящий прокатывает под ними мяч.

"Липучка" – водящий держит мяч в руках, участники одновременно касаются мяча одной рукой, пока водящий не скажет: "Отлипни". Тогда все разбегаются, а водящий кидает мяч в любого игрока.

"Старики и старушки" – все игроки двигаются в кругу очень медленно, как старенькие люди. Водящий старается попасть в кого-то мячом.

"Машинки" – все игроки двигаются в кругу, делая вид, будто рулят рулем.

"Змейка" - все игроки берутся за руки и двигаются цепочкой, стараясь при этом не попасть под мяч. 

Тот участник, который не выполнил "картинку" или был при этом задет мячом, выбывает из игры. "Свечи" можно ловить только тогда, когда нет задания с картинкой. На "выручала" картинки не применяются.