среда, 7 декабря 2011 г.


Как помочь ребенку в ситуации развода родителей

   Исследования психологов и медиков свидетельствуют о негативном влиянии развода как на взрослых, так  на детей. Однако особенности этого влияния и его последствия различны.
 
Развод для родителей-сознательный, хотя и болезненный шаг, ребенок же находится совершенно в другом положении. При рождении малыш воспринимает полную семью как данность, поэтому решение о разводе всегда застает его врасплох. Кроме того, ребенок постепенно начинает осознавать свою беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию, что сильно его травмирует.
Реакция ребенка на развод может быть различной. Выделяют три типа реагирования детей:
1.     Экспрессивный тип: ребенок не может сдержать свои эмоции, кричит, плачет, смеется, рыдает, дрожит, раскачивается.
2.     Контролирующий тип: ребенок «успешно» сдерживает себя, его  внешнее поведение не отличается от поведения сверстников. Он кажется даже более спокойным, чем раньше. Однако это впечатление обманчиво: такое поведение может закончиться неожиданными и на первый взгляд необъяснимыми болезнями.
3.     Шоковый тип: ребенок подавлен, оглушен, производит впечатление человека «не от мира сего». Трудно понять, что произошло с ним, не зная ситуации в семье.
Признаки посттравматического шока различны-для некоторых характерны навязчивые мысли, яркие воспоминания о родителе. Однако возможна и противоположенная реакция-ребенок стремится вытеснить все, что связанно с ним.
Развод родителей часто сопровождается депрессией ребенка, которая протекает не на психическом (как у взрослых), а на физическом уровне. Депрессивное состояние может проявляться как капризность, снижение аппетита, страхи,  диарея, тошнота, энурез, повторяющиеся головные боли, нарушением сна,частыми болезнями и т.д.
Очень часто в период и после развода ребенок ведет себя  «как маленький»-снова писается в постель, сосет палец, и т.д. Это вызвано тем, что ребенок таким образом пытается защититься от жестокого мира. Неудовлетворение и недовольство этими реакциями может спровоцировать появление и усиление агрессии.
Конечно, болезненные проявления ребенка-это еще не невротическая реакция, однако в ситуации развода ребенку, как впрочем и родителям, бывает необходима профессиональная консультация для того, чтобы максимально облегчить последствия этого трудного шага-развода.