Моя семья ЧАСТЬ II

или что необходимо знать ребенку 
о своей семье

В этой части публикуется методическая информация по ознакомлению детей с семьей, работа по закреплению знаний о семье.

Современное общество нуждается в восстановлении традиционных ценностей, включающих бережное отношение к семье, пропаганду семейного образа жизни. Результаты исследований, проведенных философами, социологами, социальными психологами и педагогами в последние годы, вызывают тревогу. Все чаще говорится о кризисе семьи, а перспективы развития этого социального института оцениваются крайне пессимистично. Всем известно о демографических проблемах, существующих в российском обществе, о том, что с каждым годом увеличивается количество не только неполных, но и неблагополучных семей.
   Проблема ознакомления детей дошкольного возраста со столь сложным и многогранным явлением общественной жизни, как семья, требует строгого научного обоснования, прежде всего, из-за наличия многочисленных, зачастую противоречивых, а иногда и взаимоисключающих точек зрения на определение сущности и функций семьи, ее исторического прошлого и перспектив развития.
   В дошкольной педагогике семья, как правило, рассматривается как социальная среда, в которой осуществляется семейное воспитание ребенка. Дошкольное образовательное учреждение традиционно оказывает помощь родителям в воспитании детей в процессе взаимодействия педагогов с семьями воспитанников. Однако в рамках этой деятельности не всегда можно сформировать у дошкольников адекватные представления о семье. Детей необходимо знакомить с семьей как с явлением общественной жизни, основным социальным институтом, ее назначением и особенностями, начиная с самого раннего возраста на доступном их пониманию уровне. Методика ознакомления дошкольников с семьей предназначена для реализации в государственных или муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, которые посещают дети, живущие в семьях, а не в детских домах. 

Методика ознакомления дошкольников с семьей как явлением общественной жизни

Взаимосвязь задач нравственного и умственного воспитания

   Семья – это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни и частью которого является. К сожалению, широко распространено мнение о том, что нет необходимости в специально организованном ознакомлении дошкольника с семьей. Если ребенок живет в семье, он сможет познакомиться с этим явлением в повседневной жизни. Ведущие специалисты в области ознакомления дошкольников с окружающим миром С. А. Козлова, Э.К. Суслова и др. подчеркивают необходимость воспитания с самого раннего детства любви к родному дому и своей семье. Эти задачи входят в сферу нравственного воспитания.
   Известно, что природа человека двойственна и сочетает в себе как врожденные биологические, так и социальные, формирующиеся в течение всей жизни под воздействием общественной среды, компоненты. Чувство защищенности, потребность и желание иметь дом и родителей, которые всегда накормят, пожалеют, присущи человеку от рождения. Необходимо учить ребенка любить своих родителей с первых лет его жизни, поскольку эти качества не являются врожденными и не возникают сами собой. Исследователи отмечают, что у младших школьников преобладает потребительское отношение к родителям. В детском саду нередко приходится наблюдать, как вместо приветствия ребенок обращается к пришедшей за ним вечером маме: «А что ты мне купила? Что ты мне принесла?» Уже в дошкольном возрасте ребенок должен понять, что любовь выражается в заботе о своих родных и друзьях, в сочувствии и помощи им. Если у него целенаправленно не формируют социальные и нравственные качества, то биологически врожденные потребности, развиваясь, перерастают в потребительское отношение к окружающим людям, к родным и близким, к обществу в целом. В традиционной культуре в условиях большой многопоколенной семьи бабушки и дедушки, старшие братья и сестры объясняли ребенку, как нужно относиться к родителям, заботиться о них, помогать им. Малыша учили не только брать, но и отдавать, быть внимательным к своим близким, замечать их состояние, сострадать. Сегодня зачастую некому обратить на это внимание ребенка в силу занятости родителей, усталости и стрессовых состояний, сопровождающих современную жизнь, поэтому к решению этих проблем должны более активно подключаться образовательные учреждения.
   Необходимо воспитывать у ребенка любовь к его семье, такой, какая она есть, к родным и близким. Все люди разные, и семьи тоже бывают большие и маленькие, каждая семья уникальна и замечательна по-своему, отношения в семье тоже могут строиться по-разному. Очень важно принять, полюбить свою семью, своих родственников, знать их, проявлять к ним терпение, заботу и уважение. Внимание при этом акцентируется на том, что ребенок может сделать для своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, чем он может им помочь, в каких делах и поступках выражается его любовь, включая и эмоциональную отзывчивость на состояние близких.
   Компонент интеллектуального развития или умственного воспитания предполагает формирование у дошкольников представлений о семье как о явлении общественной жизни; о составе семьи, об отношениях родства; обогащение словарного запаса, характеризующего семейные и родственные отношения; развитие умения оперировать словами, обозначающими родство.
   Представления детей о семье можно формировать на примере идеальной обобщенной модели семьи. Это может быть игровая модель семьи, возникающая в ходе сюжетно-ролевой игры «Семья», кукольная модель семьи, а также персонажи, изображенные на рисунках из наглядно-дидактических пособий, репродукциях семейных портретов. Демонстрационный материал для фронтальных занятий «Семья»[1] позволяет описать современную модель семьи, а пособие «Славянская семья: родство и занятия»[2] помогает рассказать о том, какими были семьи в старину, познакомить детей с моделью семьи, отнесенной в прошлое.
   Диагностику знаний и представлений детей, используя вопросы и задания, целесообразно проводить 2 или 3 раза в год, например, в начале, в середине и в конце учебного года. Как правило, такая диагностика проводится в форме индивидуальной беседы с ребенком. Помимо специально проводимой диагностики важную роль в оценке знаний и представлений дошкольников о явлениях общественной жизни играют наблюдения за детьми в процессе игровой деятельности, занятий, выполнения трудовых поручений и т. п.

Ознакомление с семьей детей 2–4 лет (первая и вторая младшие группы)

   Важной особенностью ознакомления детей с семьей является необходимость тесного взаимодействия педагогов дошкольного образовательного учреждения с родителями, родными и близкими воспитанников. Прежде всего родителей нужно проинформировать о целях и задачах ознакомления с семьей. Не всегда эта тематика встречает понимание и одобрение со стороны родителей, иногда она может восприниматься как вмешательство детского сада в личную семейную жизнь. Воспитателям следует объяснить родителям, что главное в ознакомлении ребенка с семьей в условиях детского сада – это воспитание любви и уважения к родным и близким.
   Уже в первой и второй младших группах имеет смысл начать составлять с детьми семейный альбом. Оформление его может быть различным: небольшие клеенчатые альбомчики на каждого ребенка или один большой красивый альбом на всю группу, в котором каждому ребенку выделена страница или разворот. Без понимания и активного участия родителей оформить такой альбом невозможно. Также необходимо, чтобы в группе были вещи, сделанные руками родителей, например, платье для куклы, сшитое чьей-либо мамой, машинка, которую починил чей-то папа. Такие предметы способствуют адаптации ребенка в детском саду, потому что хранят тепло родительских рук, создают своего рода «эффект присутствия» близких ребенку людей, напоминают малышу родной дом. Наряду с этим они имеют воспитательное значение, приучают детей уважать труд своих родителей, гордиться тем, как много они умеют.

Задачи ознакомления детей 2–4 лет с семьей

   Нравственное воспитание:
   • воспитывать любовь к маме, к членам своей семьи;
   • воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние
   близких людей (пожалеть, посочувствовать).
   Умственное воспитание:
   • учить называть свое имя и фамилию, имена членов своей семьи;
   • обогащать словарный запас детей словами, обозначающими родство (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка);
   • формировать представления о том, что члены семьи заботятся друг о друге.
   Исходя из содержания задач ознакомления с семьей, в начале учебного года можно предложить родителям заполнить анкету, которую целесообразно начать со вступления, поясняющего ее смысл. В заключении анкеты можно поместить некоторые педагогические рекомендации для родителей и членов семей воспитанников.

Ознакомление с семьей детей 4–5 лет (средняя группа)

   В средней группе продолжается работа по расширению представлений детей о семье, о родственных отношениях, о социальных ролях в семье. На занятиях, в процессе индивидуальных бесед, в повседневной жизни необходимо объяснять детям, что они являются одновременно сыновьями или дочерями для своих родителей, внуками или внучками для своих дедушек и бабушек, братьями или сестрами. Целесообразно дать ребятам представление о том, что их родители – это дети их бабушек и дедушек. Это поможет ребятам усвоить не только имена, но и отчества их родителей; понять, что дедушки являются отцами мам и пап, что такое отчество, как оно образуется. Помочь в усвоении родственных отношений могут дидактические упражнения.

Задачи ознакомления детей 4–5 лет с семьей

   Нравственное воспитание:
   • продолжать воспитывать эмоциональную отзывчивость на состояние близких людей;
   • воспитывать вежливое отношение к окружающим людям;
   • воспитывать желание помогать своим близким;
   • воспитывать интерес к выполнению своих домашних обязанностей.
   Умственное воспитание:
   • учить называть имена и отчества родителей;
   • продолжать обогащать словарный запас словами, обозначающими родство (родители, мама, папа, муж, жена, бабушка, дедушка, брат, сестра, сын, дочь, внук, внучка);
   • формировать представление о том, что такое семья (семья объединяет родных: родителей и детей, бабушек, дедушек, братьев, сестер; семьи бывают большие и маленькие; в семье все любят друг друга, заботятся друг о друге, помогают, жалеют, сочувствуют, относятся друг к другу уважительно, говорят друг с другом ласково);
   • формировать представления о том, что любовь выражается в заботе о своих родных, помощи им, конкретных делах;
   • формировать представление о том, что в семье у всех – и у взрослых, и у детей есть свои обязанности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога