вторник, 18 марта 2014 г.


Хромотерапия - лечение цветом
(часть 1)


Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни цвета вызывают у нас приятные ощущения, а другие. наоборот. отрицательные? Знаете ли вы, что цвет в нашей жизни играет немаловажную роль и что ЦВЕТ можно использовать для улучшения физического и эмоционального состояния?
Впервые с хромотреапией я столкнулась в 17 лет, когда приехала в санаторий "Тараскуль". Все вновь прибывшие проходили углубленное обследование врачами и диагностику на "Страннике", а потом после диагностики  нас лечили....цветом, на "Страннике".  Диагностика состояния внутренних органов тоже происходила с помощью ЦВЕТА!!! И забегая вперед, скажу, что она совпадала с традиционной диагностикой (анализы, узи). Про эту технологию я расскажу чуть позже (и подробно опишу!), а в этом сообщении мне хотелось бы рассказать о цветотерапии, или хромотерапии, как ее еще называют. 
И это первая часть статей про лечение цветом, далее мне хотелось бы рассказать про методы диагностики, которые используют знания о цвете: "Странник", тест ван Оббергена (про тест Люшера знают все, поэтому о нем умолчу!), а также о методах лечения цветом и применении в работе психолога, личный опыт.


Много веков людям известно позитивное или негативное влияние цветов на настроение. Они играют большую роль для эмоционального состояния, способны сделать нас более креативными, оптимистичными или напротив, апатичными и пессимистами. Нам трудно представить мир без цвета. Мы восхищаемся красотой пейзажей с обилием синего или зеленого, и нам этого достаточно, чтобы повысить настроение. И цвет может иметь большое значение для нашего здоровья, как физического, так и психического. Этим занимается хромотерапия.
Цвет, как известно, представляет собой энергетический поток и может быть расщеплен на множество цветов. Его энергия положительно или отрицательно влияет на тело. Болезни – результат энергетического дисбаланса в организме.
Хромотерапия с помощью воздействия того или иного цвета дает телу энергию, которой он лишен, восстанавливая равновесие и особым образом влияя на состояние разных органов.
Хромотерапией называется методика лечения с помощью света и цвета. Суть заключается в том, что свет, представляя собой электромагнитные волны разной длины (именно от неё зависит цвет), проникает сквозь ткани и несет с собой определенную энергию. При этом каждый цвет обладает своим излучением, вследствие чего разные цвета оказывают разное влияние на здоровье человека.
Немного истории
В античные времена хромотерапия была уже известна, потому что древние египтяне и греки строили здания с использованием определенного цвета и света, будучи уверенными в том, что это может способствовать здоровью и хорошему самочувствию. В Древнем Египте, в храмах Гелиополиса (города Солнца), сила цвета использовалась для исцеления. Эти храмы были ориентированы по Солнцу таким образом, что солнечный свет, проникая внутрь, распадался на семь цветов радужного спектра. И страдающий недугом «купался» именно в том цвете, который мог ему помочь. Тысячи людей ежегодно оправлялись в паломничество к Висячим Садам Семирамиды, одному из чудес света, чтобы воспользоваться целительным эффектом цветов произрастающих там экзотических растений. 
В Китае и Индии цвета широко применялись с древности, являясь частью национальной медицины и аюрведической практики. Аюрведа имеет целью лечить больного, а не болезнь, поэтому влияние ее распространяется не только на физическое состояние, но и на психоэмоционаьное, а также на питание, взаимодействие между людьми.
Индийские врачи, практикующие Аюрведу, учили своих последователей, что каждой из семи чакр (энергетических центров на теле человека) соответствует каждой определенный цвет. Чакры, в свою очередь, отвечают за определенные органы, эмоции и духовные аспекты. Цветотерапия в ее современном, известном нам виде, зародилась и сформировалась в XVII веке, когда известный английский философ и математик сэр Исаак Ньютон провел ряд экспериментов с призмой и продемонстрировал, что свет представляет собой совокупность цветов видимого спектра. 
В Европе и США хромотерапией заинтересовались в конце девятнадцатого века. Тогда же ее начали применять в терапевтических целях.
В 1933 году вышел труд индийского ученого Диншаха Гадиали «Энциклопедия спектрометрии», информация из которой и легла в основу применения хромотерапии в двадцатом веке. Ранее, а именно в 1878 году была выпущена книга доктора Баббита «Принципы света и цвета». В одно время с Гадиали, в тридцатых годах прошлого столетия, в США доктор Гарри Райли Спитлер описал метод лечения, названный синтонической терапией. Последняя заключалась в том, что луч света, на который смотрели пациенты, менял свой цвет, влияя как на физическое, так и на эмоциональное состояние.
В двадцать первом веке люди продолжают интересоваться хромотерапией, и методики становятся все более разнообразными. Хорошо знакома хромотерапия как в США, так и в Европе. И в Старом и в Новом Свете эта терапия применяется как безопасное дополнение к официальной медицине.
Для лечения терапевт выбирает цвета, подходящие для устранения выявленной патологии после трехуровневой диагностики: анатомической, энергетической и психологической. 
Существует два типа хромотерапии:
  • Люминесцентная хромотерапия (светотерапия) - метод воздействия цветными световыми лучами, полученными при прохождении белого света через цветовые фильтры. Люминесцентная хромотерапия способствует уменьшению травматических болей, а также улучшает память, снимает тревожность, стресс и депрессию.
  • При молекулярной хромотерапии используются волны такой же длины, что и при люминесцентной хромотерапии, но цветовые фильтры представлены в данном случае не светом, а веществом. Молекулярная хромотерапия применяется на двух уровнях: на кожном уровне (нанесение мазей) и на оральном уровне (прием жидкости или гомеопатических средств).

    Наблюдая за тем, какие цвета вызывают у человека положительные эмоции, а какие - отторжение, терапевт узнает больше о психологическом состоянии пациента. Так, если пациент выбирает темные цвета, он нуждается в отдыхе и снятии стресса.

    * Для лечения серьезных заболеваний следует пользоваться традиционными методами медицины, а не цветотерапией.
    * Больным эпилепсией, проходящим курс лечения, не рекомендуется смотреть на мигающий свет.
    * Если вы принимаете лекарства по назначению врача, внимательно прочитайте всю информацию на упаковке, чтобы убедиться в том, что лекарство не дает побочных эффектов при воздействии на кожу яркого света.

    Показания к цветотерапии
    * Бессонница или хроническое недосыпание. Хромотерапия применяется для восстановления нормального режима сна у людей, которые не могут спать по ночам, а также у тех, кто просыпается рано утром или ночью.
    * Депрессия, хроническая повышенная тревожность или стресс.
    * Предменструальный синдром.
    * Приступы паники.
    * Расстройства биоритмов в связи с трансатлантическими перелетами.
    * Расстройства пищевого поведения - анорексия и булимия.
    * Псориаз.
    * Сезонное аффективное расстройство (САР), вызванное недостатком полного спектра излучения.
    * УФ излучение (солнечные лампы) иногда помогает нейтрализовать токсины в организме.
    * Облучение крови УФ излучением убивает микробы - вирусы, бактерии, грибки, и нейтрализует токсины в организме.  

  • Существует довольно много способов 

    применения хромотерапии: освещение, 

    медитация, визуализация, цвета одежды и интерьера,

     цветная пища, очки с цветными стеклами, цветные 

    кристаллы и камни. 

    Рассмотрим подробнее несколько популярных методов:
    • Освещение. Можно просто наслаждаться необходимым цветом посредством освещения. Это могут быть различные цветные лампы, свечи в высоких стеклянных подсвечниках нужного цвета, подсветка ванн, душей, саун и бассейнов.
    • Цвета в интерьере. Им стоит уделить особое внимание, поскольку они оказывают на вас фактически непрерывное влияние. Правильно подобранный цвет поможет сделать комнату уютной и гармоничной, а также улучшит ваше настроение и самочувствие.
    • Цвета в одежде. Одежда может и должна быть разных цветов. Подбирать одежду стоит исходя из своего физического и эмоционального состояния. Например, если не хватает энергии можно надеть что-нибудь красное, если же наоборот нужно успокоиться подойдет наряд синих оттенков. Однако следует помнить том, что цвета имеют довольно сильное влияние. И если вы, например, страдаете гипертонией, вам не стоит носить одежду красных цветов, так как она может повысить давление, а если у вас депрессия, никаких серых и синих оттенков, они только усугубят это состояние.
    • Визуализация. Заключаются в рассматривании воображаемой картинки или предмета определенного цвета, также это может быть плавный переход от одного цвета к другому. Длительность процесса зависит от формы и степени заболевания.