Хромотерапия - лечение цветом
(часть 2)

Тест ван Оббергена – основы понимания принципов хромотерапии.
К сожалению более подробную информацию про этот тест я не нашла, а хотелось бы! Даже всезнающий ИНТЕРНЕТ не смог мне помочь.

Хромотерапевты интересуются восприятием цветов и характеристиками взгляда человека, которые они рассматривают в качестве отражения нашего внутреннего состояния. Цветовой тест позволяет проследить эмоциональную связь, которую мы поддерживаем с цветными предметами. Этот тест очень полезен в общем анализе личности человека.
Он помогает понять динамику поведения и исследовать человеческую психологию, с точностью указывая на какие физические, эмоциональные и психологические структуры нужно обратить внимание.
Этот тест дает объективную информацию, на которую нужно опираться для сеансов хромотерапии, регулируя интенсивность и продолжительность воздействия. Он предназначен главным образом для врачей, специалистов по акупунктуре, натуропатов, гомеопатов, но кроме них он может служить психотерапевтам, специалистам, занимающимся образовательной деятельностью и экспертам по личностному развитию.
Базовые принципы цветового теста
В середине восьмидесятых годов Пьер ван Обберген выдвинул теорию, подкрепленную практикой. Если человеку представить разные цвета, беспорядочно расположенные в виде таблицы, затем попросить убрать одну половину цветов и сохранить другую (которая ему ближе), то опираясь на эти предпочтения нетрудно установить сильные и слабые стороны человека. Составляется график, отмечаются зоны равновесия, пики, провалы – настоящая цветовая визитная карточка, на которой отмечены личные характеристики взгляда человека на тот или иной цвет. Позже, когда Обберген проводил тесты на тех же людях, он замечал, что их выбор очень схож с предыдущим. Эта повторяемость и характеризует цветовые предпочтения человека, которые не связаны с внешними условиями. Повторные тесты дают более точную информацию.
Энергетическая диагностика
Сравнительный анализ тысяч тестов, которые были выполнены в течение последующих двадцати лет экспертами Института цвета, позволил установить следующие факты. У каждого человека есть свой собственный взгляд на тот или иной цвет, который не совпадает ни с чьим другим. Это такие же индивидуальные особенности, как отпечатки пальцев или черты лица. Люди, которые разделяют между собой отношение к тому или иному цвету, имеют схожие характеристики в области психологии, анатомии и физиологии. Для их определения цветовой тест – это отличный метод.
Несколько примеров
Женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж, страдающие от миомы матки или пережившие удаление матки, в большинстве своем избегают красного и бирюзового цвета. Люди, употребляющие антидепрессанты, часто выбирают оранжевый и активный синий (ультрамарин).
Пациенты, пережившие состояние комы, избегают ультрамаринового и глубокого синего, предпочитая оранжевый и желтый. Люди, страдающие недостатком сна, не любят желтый и показывают пристрастие к темно-синему.
Насыщенный оттенок фуксии выбирают те, кто склонен к разного рода зависимостям в поведении, избегая при этом свежего зеленого. И наоборот – те, кто демонстрирует независимость, показывают страсть к зеленому и не любят яркую фуксию. Таким образом можно заключить, что каждый цвет связан с какой-то анатомической сферой, психологическим состоянием. Этот принцип и лежит в основе хромотерапии.
Нейроанатомические основы
На сегодняшний день эксперты не до конца определились с нейроанатомическими основами, позволяющими точно установить связь между цветом и патологией в организме, однако выдвигается гипотеза. Согласно ей связь между цветом и той или иной соматической зоной осуществляется при помощи промежуточного гипоталамуса, а также нервных и гормональных механизмов. Гипоталамус отвечает за состояние автономной нервной системы, эндокринные процессы и эмоции, поэтому легче всего предположить, что именно он регулирует влияние цветов на организм – на его психоэмоциональное и физическое состояние.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога