среда, 26 марта 2014 г.


Хромотерапия - лечение цветом
(часть 3)

В этой части речь пойдет о том, почему мы выбираем тот или иной цвет и как можно использовать разные цвета и оттенки для улучшения физического и эмоционального состояния.


Цветовые предпочтения
В повседневной жизни мы постоянно подвергается визуальным стимуляциям разного происхождения и интенсивности. Что касается цветового воздействия, то мы можем: испытать положительные эмоции, если цвет нам нравится, отреагировать нейтрально, когда взгляд не находит в нем ничего раздражающего, или испытать отрицательные эмоции от «встречи» с тем или иным цветом, который наш организм избегает.
Почему мы любим одни цвета больше, чем другие?
Исследования доказывают, что каждый индивидуум ассоциирует разные цвета с частями тела, эмоциями, чувствами абсолютно бессознательно. Зрительный аппарат связывается с цветом и у человека моментально возникает ощущение комфорта или дискомфорта согласно личностным особенностям и ощущения энергетики цвета. Если цвет в мозгу «помечен» как негативный, связанный с чем-то плохим, то при одном только взгляде на него будет возникать чувство беспокойства и даже болевые ощущения. И так как организм знает, какой цвет ему неугоден, то он, чтобы восстановить равновесие, заменяет его на дополнительный – тот, который будет приносить радость.
Так и действует хромотерапия. Цвета, которые мы любим, способны компенсировать дисфункцию, возникшую в организме – физическую травму, болезнь или эмоциональное расстройство.
Сила цвета
Белый – для стимуляции нейронов
Белому цвету приписывают энергетическое действие. В большинстве больниц белый цвет главенствующий. Также его используют во многих офисах, потому что белый стимулирует интеллектуальную активность, делая работу более продуктивной. В квартирах советуют прибегать к белому декору на кухне и в гостиной, он дает ощущение простора и залитого светом пространства. Но в Азии, например, белый – это цвет траура. Еще он может показаться холодным из-за ассоциации со снегом.
Черный – для устранения возбуждения
Черный цвет способствует засыпанию, готовя организм к полноценному отдыху, но если прибегать к его силе длительное время, он может оказать депрессивный эффект. Это связано с ассоциациями, принятыми в нашем обществе, где черный – символ грусти, смерти, траура.
Красный – для любовной страсти
Красному цвету приписывают антисепические и заживляющие свойства. Ученые утверждают, что он может лечить анемию и способствует раскрепощению. Это самый жаркий цвет спектра, и, разумеется, он является символом огня, жара, ассоциируясь с ними в смысле температуры, также его часто связывают с кровью, страстью.
Розовый – для борьбы со стрессом
Розовый цвет обладает способностью избавлять человека от стресса, пессимизма, беспокойства, откуда и пошло выражение «видеть мир в розовом цвете» или «сквозь розовые очки». Хромотерапевты, тем не менее, не советуют использовать только розовый в месте вашего отдыха. Он обладает и возбуждающим эффектом, но менее интенсивным, чем красный.
Желтый – против депрессии
Желтый – тонизирующий, но не возбуждающий цвет. Он прекрасно подходит людям, пребывающим в состоянии депрессии, потому что заряжает энергией и облегчает процесс общения. Желтый можно применять в гостиных, концеренц-залах, но не делая его главным действующим цветом, а сочетая с синим, зеленым или фиолетовым.
Оранжевый – для пищеварения
Оранжевый тоже пребывает в категории тонизирующих цветов и расценивается как антиспазмолитик. Хромотерапевты утверждают, что оранжевый стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и работу щитовидной железы. Этот цвет представляет собой союз красного и желтого – двух цветов, которые дают тепло и способствуют активности и жизнерадостности. Оранжевый также способен положительно воздействовать на процесс пищеварения.
Синий – для расслабления
У синего репутация мощного релаксанта, обеспечивающего седативный эффект и антиспазмолитическое действие. В хромотерапии синий цвет используется для снижения температуры и тонизирования нервной системы. Он символизирует вечность и спокойствие, но лучше сочетать его с другими цветами, например, с красным, желтым или белым, в зависимости от желаемого эффекта.
Зеленый – цвет безмятежности
Зеленый цвет в хромотерапии связан с эмоциональным равновесием, он восстанавливает силы и дарит успокоение. Зеленый часто используется экспертами по гипнозу при подготовке сеанса, чтобы расположить к себе человека.
Фиолетовый – против бессонницы
Фиолетовому цвету приписывают способность устранять бессонницу. Немногие отважатся оформить свою спальню полностью в фиолетовом цвете, однако хромотерапевты настаивают на его успокаивающей силе, а также возможности бороться с разными видами интоксикаций и с проблемами артикуляции. Также фиолетовый символизирует власть.
Психология цвета
Как уже говорилось, различные цвета оказывают на нас различное действие. Например, синий и голубой снимают головную боль, красный вызывает повышение давления, проблемы с пищеварением снимает желтый, зеленый и синий. Желтый также помогает при лечении некоторых психических заболеваний и расстройств. Фиолетовый и пурпурный принято связывать с головой и интеллектом; красный - с сердцем, а желтый, синий и зеленый - с пищеварительными органами.
Цвета теплой цветовой гаммы - желтый, красный и оранжевый - традиционно ассоциируют с теплом, солнцем и огнем, а синий, голубой, зеленый и фиолетовый - с прохладой листвы, моря и неба. Теплые цвета пробуждают более приятные ассоциации, чем холодные. Важную роль в хромотерапии играют наши субъективные психологические реакции. Основные цвета соотносятся с телом, интеллектом, эмоциями и сохранением гармонии между ними.
Психологические свойства этих одиннадцати основных цветов вкратце описаны ниже. Каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Обратите внимание, что эти свойства носят лишь символический характер.
  • Красный символизирует смелость, отвагу, физическую силу, активность, теплоту, энергию, стимуляцию, мужественность и возбуждение. Негативные коннотации: вызов, агрессия, насилие.
  • Синий - цвет интеллекта. Он символизирует ум, общение, доверие, спокойствие, долг, рационализм и логику. Негативные коннотации: холодность, отсутствие эмоций и закрытость.
  • Желтый - цвет эмоций. Он используется для обозначения оптимизма, уверенности в себе, уважения, эмоциональной силы и творческих способностей. Негативные характеристики желтого: эмоциональная нестабильность, иррациональность, страх, уязвимость и тревога.
  • Зеленый принято считать цветом гармонии. Он внушает гармонию, равновесие и символизирует любовь к природе и мир, однако вместе с тем обозначает застой и отсутствие развития.
  • Фиолетовый - цвет духовности, символизирующий духовное развитие, провидческий дар, роскошь, правду и достоверность. Негативные коннотации: замкнутость и подавление эмоций.
  • Оранжевый цвет символизирует теплоту, безопасность, чувственность, страсть и изобилие, а также фривольность, легкомыслие и незрелость.
  • Розовый обозначает физическое спокойствие, женственность, любовь и сексуальное влечение. Негативные коннотации: сдерживание чувств, эмоциональная клаустрофобия и физическая слабость
  • Серый символизирует и психологическую нейтральность, и неуверенность в себе, депрессия и апатия.
  • Черный - символ утонченности, гламура, безопасности, эмоциональной безопасности и профессионализма. Он также говорит о подавленности, холодности, угрозе и депрессии.
  • Белый символизирует гигиену, стерильность, чистоту, ясность и простоту. С другой стороны, он обозначает снобизм и неспособность к эмоциональной привязанности.
  • Коричневый - символ серьезности, теплоты, природы и материализма. Также он обозначает отсутствие чувства юмора и приземленность.
Цветотерапия
Цветотерапия широко применяется для решения как физических, так и эмоциональных проблем. Методы цветотерапии: воздействие цветовыми лучами, массаж с использованием масел для цветотерапии, рассматривание и визуализация цветов, и даже выбор одежды определенных цветов и употребление в пищу продуктов специфической окраски. В продаже можно найти множество средств для цветотерапии: масла, соль для ванны, мыло, карты для медитации и очки.
Масла для цветотерапии
Масла для цветотерапии якобы помогают накапливать «цветовую» энергию. Их можно добавлять в воду для купания вместе с солью для ванны, использовать для массажа или даже в качестве парфюмов. В эти заряженные солнцем масла входят натуральные цвета различных частей фруктов и цветов, их основа - масло жожоба, подсолнечника, а также сафлоровое масло.
Соль для ванны для цветотерапии
Соль для ванны для цветотерапии содержит натуральные морские соли, которые прекрасно открывают поры. Соль для ванны с терапевтическим эффектом помогает расслабиться, восстанавливает и тонизирует кожу, а также ускоряет заживление ран.
Очки для цветотерапии
Очки для цветотерапии - легкие и стильные очки с цветными линзами. Под действием дневного света цвет активизируется и попадает в организм напрямую - через глаза.